Über die Akademie

Akademie Großhansdorf – innovativ, weltoffen, diskursfreudig

Unter diesem Motto entsteht zurzeit eine Akademie in Angliederung an unsere Ev.-luth. Kirchengemeinde Großhansdorf-Schmalenbeck.

Wir als Kirche haben etwas zu sagen zu den aktuellen Themen, Debatten und Fragen unserer Zeit und Gesellschaft. Wir freuen uns auf den Dialog mit Wirtschaft, Naturwissenschaft und anderen Religionen. Zu Themen wie Nachhaltigkeit, Frieden, Medizinethik, Digitalisierung und vielem mehr. Dabei ist uns der regionale Bezug wichtig, wir wollen Menschen hier vor Ort sprechen lassen und zusammenbringen.

Wir freuen uns auf Sie!

Dr. Anna Cornelius

Wovon träumst du? Zwischen Traumforschung, Medizin und der Bibel

Rund 50 Gäste kam am 11. Mai zum Abend “Wovon träumst Du?” und lernten dabei den Schlaf und das Träumen neu kennen. Mit Dr. med. Jürgen Hoppe und Dr. med. Holger Hein waren zwei fachkundige Referenten gewonnen, die einen Einblick aus medizinischer und psychologischer Sicht gaben: Wie entstehen unsere Träume? Können wir sie steuern? Was können wir von ihnen lernen? Moderiert von Dr. Anna Cornelius spannte sich ein Bogen vom Alten Testament bis hin zu der Frage, wovon können wir heute träumen im Blick auf unsere Welt?

New Work - Die Zukunft der Arbeit hat begonnen

Am 17. Mai ging es um das Thema “New Work” und wie sich unser Arbeitsalltag nicht zuletzt durch die Corona-Pandemie verändert hat. Wo finden wir Kontinuität in Zeiten von Homeoffice und einer agilen, sich ständig wandelnden Arbeitswelt? Renate Fallbrüg (Leiterin des Kirchlichen Dienstes in der Arbeitswelt, KDA) und Thomas Voigt (Vice President Corporate Communications and Political Affairs bei der Otto Group, Hamburg) kamen lebendig ins Gespräch und stellten sich den Fragen der anwesenden Gäste.

In Frieden leben - eine Dialogwerkstatt

Vor dem Hintergrund der vielfältigen Konflikte und Kriege in der Welt und gerade auch angesichts des russischen Angriffskriegs in der Ukraine haben wir uns am 9.Juni in einer Dialogwerkstatt mit den Fragen beschäftigt: Wie kann Frieden gelingen? Was braucht es, um ein gutes, friedvolles Leben führen zu können? Wie ist der persönliche Blick auf den brüchigen Frieden? Annette Janssen (Referentin am Institut für Engagementförderung des Kirchenkreises Hamburg-Ost) hat dabei durch den Abend geführt.

Digitale Unsterblichkeit

Am 24. August haben wir uns den Fragen gestellt, wie digitale Möglichkeiten und Künstliche Intelligenz das Trauern, Erinnern und Gedenken verändern können. Was wäre, wenn man nach dem Tod weiterhin mit dem geliebten Menschen kommunizieren könnte? Über ein Chatbot oder einen Avatar. Würde das trösten oder eher verschrecken? Könnten zukünftige Technologien Tote wieder zum Leben erwecken? Und steckt hinter all dem nicht vielmehr die Sehnsucht nach ewigem Leben, nach Auferstehung? Dr. Wolfgang Hildesheim (IBM), Renate Fallbrüg (KDA) und Dr. Anna Cornelius haben dazu verschiedne Impulse gegeben. Ein faszinierendes, vielschichtiges Thema und eine spannende Diskussion!

Stimmen

„Ich bin überzeugt, dass gerade durch solche interdisziplinären Formate, wie die der Akademie Großhansdorf, Kirche lebendig ist und zu einem modernen Weltbild und aktuellen Diskussionen beiträgt.“

Dr. Wolfgang Hildesheim (Director Data Science & Artificial Intelligence bei IBM)